Donnerstag, 28. Juni 2012

Milchzöpfchen

Ich backe regelmäßig ein süßes Hefegebäck für das Sonntagsfrühstück. Meist eine größere Menge der Rest wird eingefroren und kann dann nach und nach ganz entspannt morgens aufgebacken werden. Die Milchzöpfchen (Rezept von hier ) habe ich wie meist mit Dinkelmehl Type 630 gebacken das passt sehr gut zu Marmelade und Honig.


Zutaten Vorteig:
125 g Dinkelmehl 630
88 g Wasser
3 g Salz
0,5 g Hefe

Zutaten Water Roux:
75 g Milch
15 g Dinkelmehl 630

Zutaten Hauptteig:
260 g Dinkelmehl 630
45 g Milch
5 g Hefe
1 Ei
30 g Butter
25 g Zucker

Die Zutaten für den Vorteig verrühren, 1 Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen dann 12 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

Für den Water Roux Milch mit Mehl glatt rühren und aufkochen bis die Masse ähnlich einem Pudding eindickt. Mit Folie abdecken (so bildet sich keine Haut) und abkühlen lassen.

Für den Hauptteig:
Vorteig, Water Roux, Mehl, Milch Hefe und Ei 5 min. langsam kneten (niedrigste Stufe der Kenwood) dann 30 min ruhen lassen. Dann nochmal 8 min auf Stufe 2 kneten dabei die Butter und den Zucker in Portionen nach und nach hinzufügen.

1 Stunde gehen lassen. Dann formen / flechten und erneut 1 Stunde gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 ° C vorheizen.

Die Zöpfchen 15 - 20 min backen.

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