Montag, 27. Februar 2012

Hefezopf

Hefezopf zum Sonntagsfrühstück. Frisch noch leicht lauwarm. Es gibt kaum etwas besseres für ein gemütliches Frühstück am Wochende. Der Zopf durfte die Nacht im Kühlschrank verbringen und wanderte am nächsten morgen nach kurzem aklimatisieren in den Backofen und stand nach 20 min. fertig auf dem Frühstückstisch.
 

Zutaten:
150 g Mehl (550er)
50 - 70 ml Milch
5 g Hefe
1 Eigelb
30 g Zucker
Prise Salz
15 g Butter
Mohn zum Bestreuen

Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Aus allen Zutaten einen Teig kneten, dabei die Butter erst ganz zum Schluss unterkneten.

Abgedeckt 45 min gehen lassen.

Den Teig in drei stücke teilen, zu Strängen rollen und einen Zopf flechten. Abgedeckt in einer Kastenform im Kühlschrank übernacht gehen lassen.

Am nächsten morgen den Backofen auf 175 ° C vorheizen. Den Zopf während dessen aklimatisieren lassen und kurz vor dem backen mit wenig Wasser abstreichen und mit Mohn bestreuen.

Für 20 - 25 min. backen nach 15 min. gegebenenfalls abdecken.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen