Montag, 18. Juni 2012

Gefüllte Zwiebel

Eine Vorspeise / Antipasti angelehnt an ein Rezept von Johann Lafer. Ich habe die Zwiebel nach dem schmoren nicht ausgehöhlt sondern zweimal eingeschnitten und auf die entstandene Zwiebelblüte ein lauwarmes Ragout aus Geflügel- / Hühnerleber und Salbei gesetzt. Eigentlich eine sehr klassischen Kombination Zwiebel - Leber - Salbei interpretiert als Vorspeise. Dazu gab es wie zu allen mediteranen Vorspeisen selbstgebackenes Pane Pugliese (ohne Bild).



Zutaten:
3 Zwiebeln (rot, mittlere Größe)
4 Zweige Thymian
60 g Hühneleber
2 Blatt Salbei
Salz, Pfeffer

Den Backofen auf 180 ° C vorheizen. Die Zwiebeln schälen und in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze in etwas Butter anbraten. Sofort würzen mit Salz und Pfeffer. Mit etwas Weißwein ablöschen. Die Zwiebel mit dem Thymian in Alufolie packen und 20 min. im Ofen garen.

Die Leber säubern und von alle gelblichen Stellen befreien in etwas Butter zusammen mit dem feingehackten Salbei anbraten. Würzen mit Salz Pfeffer und wenig Muskatnuss.

Die Zwiebeln aus dem Ofen nehmen kurz abkühlen lassen und zweimal bis zu einer Tiefe von zwei dritteln einschneiden (die entstehenden viertel sollte auf jedenfall noch am Zwiebelstrunk zusammengehalten werden). Die Zwiebel als Blume auf Teller setzen.

Die lauwarme Hühnerleber würfeln (nicht zu fein sonst wird es Mus) und auf die Zwiebeln verteilen.

Dazu passt frisches Weißbrot.

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