Zutaten
100 g Butter
50 g Puderzucker
1/2 Vanilleschote
Salz
1 Eigelb
150 g Mehl
50 g Haselnüsse (gerieben)
100 g Johannisbeergelee
Die weiche Butter mit dem Puderzucker glatt rühren. Dann Salz, Vanillemark und das Eigelb unterrühren. Zum Schluss Mehl und Haselnüsse zügig unterkneten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie gewickelt 1/2 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Ofen auf 160 ° C vorheizen.
Aus dem Teig Walnuss große Kugeln formen auf die mit Backpapier ausgelegten Bleche legen und etwas flach drücken. Dann mit einem Kochlöffelstiel oder dem kleinen Finger Vertiefungen in die Mitte drücken.
Im Ofen 8 - 12 min auf Sicht backen und direkt danach mit dem leicht erwärmten Johannisbeergelee füllen.
(Rezept nach A. Schuhbeck "Meine bayerische Küche")
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