Der Pulpo für diesen Salat wurde nicht in Wasser gekocht sondern nach Giorgio Locatelle im eigenen Saft gegart. Dazu wird der geputze Tintenfisch in wenig Olivenöl mit ein paar Petersilien Stängeln und einem Lorbeerblatt sowie Knoblauch etw 1 Stunde bei minimaler Temperatur gegart. Es funktioniert wirklich gut und das Aroma ist sehr fein. Dann nur noch eine Marinade aus Staudensellerie Petersilie wenig Knoblauch, Olivenöl (reichlich) und etwas Zitronensaft herstellen und den gegarten Kraken darin Übernacht marinieren. Schmeckt nach italienischem Sommer und lässt sich prima vorbereiten.
Zutaten:
1 Pulpo (etwa 500 - 800 g)
4 Stängel Petersilie
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
2 Stangen Staudensellerie
Zitronensaft
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Den Pulpo säubern und trocknen. In einem aureichend großen Topf 1 El Olivenöl erhitzen. Den Pulpo in den Topf setzten die Petersilienstängel (nur die Stängel, Blätter abzupfen und hacken und später zur Marinade geben) das Lorbeerblaat und eine halbe Knoblauchzehe zufügen und die Hitze sofort reduzieren. Den Kraken etwa 1 Stunde weich garen.
Marinade herstellen: Staudensellerie feinwürfeln (Kantenlänge max. 2 mm), Knoblauch und Petersilienblätter feinhacken und alles mit 3 El Olivenöl 1 El Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer vermischen.
Den Pulpo im ausgetretenen Sud lauwarm abkühlen lassen, dann die Saugnäpfe entfernen in nicht zu große Stücke schneiden und in die vorbereitete Marinade geben. Übernacht oder mindestens 6 Stunden marinieren.
Vor dem servieren nochmal abschmecken.
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