Montag, 30. Juli 2012

Essiggurken

Am Sonntag gab es wegen eines Kurztrips kein Menü. Deswegen werde ich diese Woche ein paar Archivrezepte erfassen. Die Essiggurken habe ich schon vor 3 Wochen eingemacht. Schon damals mit dem Gedanken an die klassischen Burger . Nach dem Einmachen (im Backofen) habe ich die Gläser auskühlen lassen und dann 2 Wochen in den Kühlschrank gestellt. Resultat: würzige nicht zu sauere Essiggurken. Durch das milde Aroma perfekt für Burger.


Zutaten:
2 kg Einlegegurken
750 ml Weißweinessig (Gölles)
750 ml Weißwein (Riesling halbtrocken)
3 - 4 El Salz
4 - 5 El Zucker
6 El Senfkörner
Dillblüten
Pfefferkörner

Die Einlegegurken gründlich waschen und in zuvor ausgekochte Einmachgläser verteilen. In jedes Glas 1 El Senfkörner, einige Pfefferkörner und ein paar Dillblüten stecken.

Den Sud herstellen: dazu Essig mit Weißwein mischen und gemeinsam mit Salz und Zucker (je nach Geschmack kann die Relation auch angepasst werden) aufkochen.

Den heißen Sud in die Gläser abfüllen, verschließen und im Backofen 1 Stunde im Wasserbad einkochen. Zum auskühlen auf den Deckel stellen und danach im Kühlschrank 1 - 2 Wochen durchziehen lassen.

"Knackt beim ersten öffnen" ;-))

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