Das Dessert am Sonntag: eine Kombination aus alt bewährtem und neuem. Das Aprikosensorbet nach der üblichen Vorgehensweise (Johann Lafer). Das Vanille-Tonkabohneneis nach einem Rezept von hier . Ich habe allerding ein Vollei und 2 Eigelb verarbeitet da ich 2 Eiweiß für das Sorbet verwenden musste. Das hat wunderbar funktioniert und war trotz reichlich Sahne schön leicht aber trotzdem cremig. Tonkabohne und Aprikose harmonieren wirklich perfekt!
Zutaten Aprikosensorbet:
300 g Aprikosen (entsteint, geviertelt)
250 g Zucker
250 ml Wasser
2 Blatt Gelatine
2 Eiweiß
Zutaten Vanille-Tonkabohneneis:
500 ml Sahne
250 ml Vollmilch
130 g Zucker
(bei mir: 70 g Zucker, 60 g Invertzucker)
2 Tonkabohnen
1 Vanilleschote
3 Eier
(bei mir: 1 Ei, 2 Eigelb Klasse L)
Für das Sorbet:
Zucker mit Wasser aufkochen bis der Zucker vollständig gelöst ist. Die Aprikosen hinzufügen und nur solange kochen bis die Früchte püriert werden können. Die kalt eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der heißen Fruchtmasse auflösen. Mit dem Zauberstab fein pürieren und durch ein Sieb streichen vollständig erkalten lassen und bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen unter das kalte Fruchtpüree heben und in der Eismaschine cremig gefrieren.
Für das Vanille-Tonkabohneneis:
Sahne, Milch, Zucker, Tonkabohnen, Vanillemark und ausgekratzte Schote aufkochen. 30 min. ziehen lassen. Die Eier aufschlagen und die leicht abgekühlte Flüssigkeit durch ein Sieb hinzufügen. Über dem Wasserbad zur Rose abziehen. Übernacht im Kühlschrank reifen lassen.
Am nächsten Tag in der Eismaschine cremig gefrieren.
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