Donnerstag, 10. Mai 2012

Dinkkelvollkornbrötchen mit Leinsamen

Bevor es weitergeht mit den Rezepten des Menüs vom 29.04 noch schnell ein neues Brötchen Rezept. Mal wieder von Plötzblog. Diese Brötchen sind abgesehen von den Röggelchen die besten die ich bisher gebacken habe. Sie passen sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Belägen. Außerdem sind sie wirklich einfach in der Herstellung.


Zutaten Vorteig:
100 g Dinkelvollkornmehl
80 g Wasser
0,2 g Hefe

Zutaten Quellstück:
50 g Dinkelvollkornmehl
50 g Leinsamen
60 g Wasser

Zutaten Hauptteig:
Vorteig
Quellstück
100 g Weizenmehl 1050
12 g Wasser
1 g Hefe
5 g Salz
3 g Zucker
3 g Butter

Vorteigzutaten mischen und 16 Stunden reifen lassen. Quellstückzutaten mischen und fü 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Alle Zutaten 8 min. auf niedriger dann 2 min. auf Stufe 2 kneten.

2 Stunden gehen lassen währenddessen zweimal falten (nach 45 und 90 min.).

Teiglinge abstechen, rund wirken, kurz entspannen lassen dann endgültig formen: Teiglinge flach drücken und viermal einschneiden. Die Viertel sollte in der Mitte zusammenhängen. Dann die jeweils beiden Spitzen der Viertel nehmen und in die Mitte drücken. So entsteht eine Art Blume. Die Teiglinge mit der Oberseite nach unten 45 min. gehen lassen.

Mit der Oberseite nach oben 15 - 20 min. bei 230 ° C fallend mit Dampf backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen