Zum Osterfrühstück gab es dieses traditionelle Ostergebäck. Der Hefeteig wird aromatisiert mit Zitrone und Vanille. Das Rezept stammt von Plötzblog. Ich habe wie so häufig die Gehzeiten angepasst um eine Übernacht-Gare zu ermöglichen. So war es ein entspanntes Osterfrühstück mit duftendem Hefegebäck.
Zutaten Vorteig 1:
25 g Mehl 550er
8 g Hefe
22 g Milch
25 g Mehl 550er
8 g Hefe
22 g Milch
Zutaten Vorteig 2:
Vorteig 1
55 g Mehl 550er
12 g Milch
12 g Zucker
1 Eigelb
Vorteig 1
55 g Mehl 550er
12 g Milch
12 g Zucker
1 Eigelb
Zutaten Hauptteig:
Vorteig 2
92 g Mehl 550er
12 g Milch
12 g Zucker
25 g Ei
25 g Butter
2 g Salz
1 Tl Zitronensaft
1 Tl Zitronenschale
1 Msp. Vanillemark
Alle Zutaten für den ersten Vorteig vermischen und 1 Stunde gehen lassen.
Dann die Zutaten des 2 Vorteiges kurz unterkneten und nochmal eine halbe Stunde gehen lassen.
Für den endgültigen Teig den Vorteig mit allen Zutaten außer der Butter 3 min. auf niedriger, dann 8 min. auf 2. Stufe kneten. Gegen Ende des zweiten Knetvorgangs die weiche Butter hinzufügen.
Den Teig Übernacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Morgen den Backofen auf 200 ° C vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und eine Kugel formen. Mit einer Mischung aus Ei (bei mir der verbleibenden Rest von dem ich die 25 g für den Hauptteig abgewogen habe) Milch einer Prise Salz und Zucker, bestreichen und kurz antrocknen lassen.
Mit einer Schere dreimal einschneiden und dann etwa 20 min. backen.
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