Zutaten
200 g Lebkuchen (ohne Oblaten fein zerbröselt)
120 g Butter weich
40 g Zucker
3 Eier getrennt
Salz
Butter und Zucker für die Förmchen
4 Orangen
Zucker
250 ml Weißwein
120 ml Orangensaft
2 Sternanis
2 Nelken
1 Vanilleschote
2 Kapseln Kardamom
1 Zimtstange
1 Orangen- / Zitronenabrieb
20 g Speisestärke
2 cl Rum
Am Vortag die Gewürzorangen zubereiten:
Die Filets aus den Orangen herauslösen und den Saft dabei auffangen und die Reste gut ausdrücken.
Den Zucker in einem Topf karamelisieren und mit dem Weißwein ablöschen kurz aufkochen.
Die Gewürze und den Orangensaft sowie die Schalenabriebe hinzufügen. Einmal aufkochen und mit der Speisestärke, die vorher in etwas kaltem Wasser angerührt wurde, binden.
Die Orangen mit dem heißen Sud übergießen, den Rum unterrühren und alles bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen.
Für die Lebkuchensoufflé:
Den Backofen auf 175 ° C (Ober-Unterhitze) vorheizen. Die Förmchen buttern und mit Zucker ausstreuen und kalt stellen.
Die Butter mit dem Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen dann die Lebkuchenbrösel unterrühren. Das sehr sehr steif geschlagene Eiweiß in drei Portionen nacheinander unterheben.
Die Soufflémasse in die vorbereiteten Förmchen füllen und in eine Auflauform stellen. Heißes Wasser angießen bis die Förmchen zu etwa 2/3 hoch im Wasser stehen.
Im ofen etwa 25 min garen dann herausnehmen und stürzen.
(dazu passt ein Zimtparfait von hier )
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