Bevor das Dessert des letzten Menüs erfasst wird hier noch kurz ein schneller Kuchen mit Kürbis und Walnüssen. Ein Karottenkuchenprinzip, antelle Karotten ist es hier Kürbis der fein geraspelt in den Teig wandert. Für Halloween bin ich leider zu spät ;-) denn dieser Kuchen (aus Effilee) sollte mindestens einen Tag durchziehen, dann entfalten sich die Aromen und er ist wunderbar saftig. Da Halloween sowieso nicht mein Fall ist gabs den Kuchen schon vor zwei Wochen und demnächst bald wieder! Das original Rezept sieht ein Frischkäsefrosting vor, das habe ich weggelassen.
Zutaten:
3 Eier
150 g Butter
150 g Zucker (brauner)
Salz
180 g Mehl
2 Tl Backpulver
150 g Walnüsse (gehackt)
400 g Kürbis (geraspelt)
100 g Äpfel getrocknet (klein geschnitten)
Vanille, Zimt, Kardamom
Butter mit Zucker und Salz und Gewürzen schaumig schlagen. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren. Kürbisfleisch, Äpfel und Walnüsse mischen und unter die Buttermasse heben. Zum Schluss Mehl mit Backpulver vermischen, daraufsieben und unterheben. In eine gefettet, bemehlte Form (Springform 24 cm) füllen und im vorgeheizte Backofen 160°C 45 min. backen.
Kurz auskühlen lassen und dann aus der Form lösen
Das schaut nach einem schnellen, leichten Kuchenrezept aus und saftig kommt bei meinen Männern immer gut an. Vielleicht auch noch mit etwas Kakao? Hoffentlich schmeckt der Kürbis nicht zu sehr vor?
AntwortenLöschenDer Kürbis im Lichterschein, das passt doch heute! Auch für michnicht Halloween-Fan dto.
AntwortenLöschenKürbis und Walnuss schmeckt sehr gut und das Rezept, finde ich gut und der Kuchen sieht einladend aus also mein nächster Kürbiskuchen. Danke! Liebe Grüße Ingrid